Резьба по кости – искусство не менее древнее, чем резьба по дереву. Зародилось оно и получило распространение в районах крайнего Севера, в среде жителей тундры и морских побережий: оленеводов, рыболовов, охотников на морского зверя. Дерева в этих краях мало, и на изготовление необходимой для жизни и быта домашней утвари, орудий труда шла кость.
Очень увлекался резьбой по кости и Петр Великий после своей поездки на Север. Он реорганизовал этот вид прикладного искусства, улучшив условия для его развития.
Во второй половине XVIII в. возникли очаги косторезного искусства в Тобольске, затем в Якутии, на Чукотке. «Как живые» выходили фигурки людей, собак, моржей и у местных народностей: ханты, манси, ненцев. Уже более ста лет назад мастера вырезали целые сценки с участием многих людей, стоящих и сидящих у своих чумов, с упряжками собак, оленей и т. д.
Запасы бивня мамонта трудно учесть. Добыча их очень сложна, так как обычно они находятся на дне рек, в болотистых местах, в тундре; с большими трудностями связана и доставка этого сырья на место производства. Современные предприятия по художественной обработки кости не могут ориентироваться на этот материал. Однако добыча его продолжается. При строительстве промышленных предприятий, археологических раскопках, геологических изысканиях, особенно на Чукотке, в Тюмени, на севере Якутии, еще находят мамонтовые бивни.
Даже небольшие кусочки мамонтового бивня идут на изготовление украшений (кулонов, брелков, серег, бус, запонок, брошей). Здесь цвет играет особую декоративную роль, обогащая изделие. Ценятся реликтовые украшения из кости бивня мамонта и в наше время. Это тот случай, когда замысловатый рисунок не обязателен, даже простая пластиночка из бивня будет иметь глубокий колорит.
Свежие комментарии